Уход за паркетными полами

Принимая решение постелить паркетный пол, вы должны понимать, что он требует к себе довольно бережного отношения.

Чтобы паркетный пол как можно дольше сохранял привлекательный вид, важен правильный и регулярный уход. Предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями по эксплуатации паркетного покрытия.

 - Ежедневно ухаживайте за паркетным покрытием. Заметив на полу пыль или песок, старайтесь сразу же удалить их пылесосом или мягкой щёткой. Если этого не сделать, твёрдые частицы могут стать причиной появления царапин. Используя пылесос, выбирайте насадку с мягкими окончаниями. Проверьте, не вредят ли колёса пылесоса паркету. В случае необходимости, протирайте загрязнённые участки средством по уходу за деревянным полом (например, клинером Coswick).

 - Еженедельно выбивайте пыль и удаляйте грязь с ковриков и других мест, где она скапливается. Деревянные полы рекомендуется мыть с помощью клинера. Это средство не просто облегчает уборку, но и защищает масляное или лаковое покрытие паркета.

- Время от времени устраивайте генеральную уборку паркетных полов. При этом используйте лишь специальные средства для ухода за паркетом. Эксперименты с чистящими составами, не предназначенными для деревянных полов, могут привести к сокращению срока службы покрытия, потери им блеска и т.д. Поэтому лучше всего приобретайте  специальные средства для полов с масляным и лаковым покрытием.

Паркетные полы, покрытые шелковым маслом, требуют специального ухода. Периодически требуется обновлять масляное покрытие. Причём для тех участков пола, на которые припадает наиболее интенсивная нагрузка, это нужно делать раз в полгода или год, в зависимости от того, как покрытие теряет свой блеск. Для эффективного обновления идеально подходит быстросохнущее масло. Оно придаёт паркету высокую степень износостойкости, так как создаёт на поверхности прочную и эластичную защитную плёнку. Наносить масло следует точечно, в тех местах, где паркет подвергается максимальным нагрузкам.