Материалы для укладки паркетной доски

Вы уже решили уложить паркетную доску у себя дома? Это очень хороший выбор! Ведь паркетная доска – это один из лучших вариантов для напольного покрытия. Обратите внимание на паркетную доску Coswick и паркет BOEN – это одни из лучших представителей мира паркетных полов. Однако, необходимо помнить, что для того, чтобы паркетная доска радовала долгие годы, она должна быть правильно уложена. Что же необходимо для этого?

Отвечая на этот вопрос, Вы должны выбрать конструкцию Вашего напольного покрытия.

Паркетная доска может быть:

- массивной (состоять только из одной породы дерева);

- двухслойной (где верхний, более тонкий, слой состоит  из ценной древесины, а нижний, более толстый, из менее ценной);

-трехслойной (где верхний, более тонкий, слой состоит  из ценной древесины, а нижний и средний из менее ценной).

В зависимости от слойности доски для ее укладки могут понадобиться различные материалы для подготовки основания и непосредственно укладки, такие как, фанера или OSB-плита, самонивелиры, клей, грунтовка, подложка.

Укладывая массивную паркетную доску, Вам придется крепить к черновому основанию (бетонная стяжка, самонивелир и т.п.) фанеру или OSB плиту и только после этого на подготовленное основание (закрепленную фанеру или OSB-плиту) клеить массивную паркетную доску и крепить ее скобами к фанере. Не стоит экономить на качестве фанеры, т.к. от того насколько она будет качественная зависит и качество укладки вашей паркетной доски.

При укладке двухслойной доски вам будет необходим клей, грунтовка и ровная поверхность чернового пола (перепад высот должен составлять не более 2- 3мм). В случае, когда перепад высот чернового пола составляет более 3 мм, рекомендуется производить его выравнивание с помощь самонивелиров. Самонивелиры различных производителей имеют разный расход, смесив кг на 1 мм слоя 1 мкв. В линейке самонивелиров Ilmax представлены самонивелиры с различным расходом смеси, различной выравнивающей способностью, временем застывания и прочностью.

Для крепления паркетной доски к подготовленному (загрунтованному) основанию необходим клей. Клей должен быть безводным, одно- или  двух- компонентным, с сохранением частичной пластичности после застывания. Отдавать предпочтение необходимо только известным брендам (UZIN, Bostik, Wakol). Приобретая качественный клей у официальных продавцов, Вы покупаете качественный и безопасный товар.

Укладывать трехслойную паркетную доску можно 2 способами:

- «плавающий способ» - этот способ позволяет не прикреплять паркетную доску к основания, а уложить её на подложку, используя замковые соединения. Естественно, что для такой укладки вам понадобится подложка. Выбор подложек очень большой, но большинство профессионалов рекомендуют использовать пробковую подложку под паркетные полы.

- «стандартный метод» - этот способ заключается в непосредственном приклеивании паркетной доски на стяжку. НО это возможно лишь тогда, когда основание полностью ровное, сухое и очень прочное. Для приклеивания также используются специальные паркетные клея. Рекомедуется также отдавать предпочтение известным торговым маркам (UZIN, Coswick, Wakol)

И помните, что продажа паркета и материалов для его укладки требует высокого профессионализма, именно поэтому рекомендуется приобретать эти товары только у официальных продавцов!