Паркетная доска – декоративное напольное покрытие, изготавливаемое из натурального дерева. В отличие от классического паркета, паркетная доска – комбинированный материал. Она может состоять не только из цельной древесины, а также и из нескольких слоев древесины. Нижние и средние слои паркетной доски могут изготавливаться, как правило, из хвойной древесины, иногда — из березы. Верхний слой производится из ценных пород дерева с выразительной и фактурной поверхностью. При этом толщина ее верхнего лицевого слоя не превышает 7 мм (для двух- и трехслойной паркетной доски такая толщина составляет 3-4 мм).
Существует несколько разновидностей паркетной доски, которые различаются, прежде всего, декоративными особенностями своего лицевого слоя. Их отбор называется «селекцией» и осуществляется в соответствие с породой, цветом, текстурой, наличием сучков, а также некоторыми другими параметрами древесины. Наиболее распространенными вариантами селекции паркетной доски являются:
1. Селект энд Бэттер. Отличается ровным и однотонным рисунком, которому эта паркетная доска обязана тщательному подбору мелких планок, практически идентичных по текстуре и цвету. Эти паркетные полы идеально подходят для интерьеров в классическом стиле.
2. 1 Коммон. Декоративный слой паркетной доски этого типа изготавливается из менее однородных по цвету планок, на поверхности которых могут присутствовать небольшие сучки. Они вполне уместны как в классическом, так и современном интерьере, с обилием изделий из стекла и металла.
3. Таверн. Для изготовления лицевого слоя этой доски используются разнообразные по цвету планки, в том числе – с небольшими дефектами в виде ямок от сучков и мелких трещинок. Благодаря своей оригинальной фактуре, паркетные полы селекции «таверн» широко используются в интерьерах, оформленных в стиле кантри.
Селекция самым непосредственным образом влияет на стоимость паркетной доски. Чем ровнее и однотоннее цвет, чем меньше на лицевой поверхности сучков и сколов, тем выше ее цена. Однако при выборе конкретного типа селекции следует руководствоваться не только материальными, но и эстетическими соображениями. Это связано с тем, что паркетные полы определенного цвета, с той или иной текстурой поверхности гармонично смотрятся только в соответствующих интерьерах. Так, паркетная доска «Селект энд Бэттер» предназначена для солидной, выдержанной в классическом стиле гостиной, с обилием в обстановке изделий из натуральной древесины. Менее строгие и изысканные паркетные полы «1 Коммон» больше подходят для современных интерьеров, с их эклектично подобранной мебелью и искусственными отделочными материалами, хотя смогут также хорошо дополнить и современный интерьер. Наконец, пестрые и немного грубоватые полы «Таверн» будут уместны в интерьере загородного дома, отделанного натуральным деревом и обставленного мебелью в стиле кантри или в доме, интерьер которого выполнен в «сельском» стиле.
Паркетная доска классифицируется не только в соответствие с цветом и особенностями текстуры, но и числом используемых в верхнем слое планок. В зависимости от их количества различают однополосные, двухполосные, трехполосные и многополосные паркетные полы. Давайте рассмотрим особенности каждой из этих разновидностей подробнее.
Разновидности паркетной доски
Однополосная паркетная доска внешне выглядит как доска из массива натуральной древесины. По сравнению с другими разновидностями стоит она несколько дороже. Это связано с тем, что в ее производстве используются широкие планки ценных пород древесины. Паркетные полы из однополосной доски – это наиболее современный и изящный вариант напольного покрытия, который идеально впишется в интерьер как классического загородного дома, так и современной городской квартиры.
Многополосная паркетная доска состоит не из одной, а из нескольких широких планок схожих или различных по цвету. Стоимость такой паркетной доски меньше, чем однополосной, так как для её производства используется планки древесины меньшие по размеру. Многополосная паркетная доска также отлично дополнит разнообразные интерьеры, она может придать солидный и торжественный вид помещению, может стать настоящей «изюминкой» интерьера. Также часто многополосная паркетная доска имитирует штучный паркет.
Дизайн паркетной доски непрерывно развивается. В последнее время наметилась тенденция использования производителями все более диковинных и экзотических пород древесины – американского ореха, бразильского тика, бразильской вишни, махагона наряду с традиционными декорами дуба и ясеня.
Среди других тенденций в дизайне и оформлении паркетной доски необходимо отметить:
1. Искусственное состаривание. При помощи специальных лаков и пропиток на верхнем слое паркетной доски создаются затемнения и «потертости», мелкие трещинки. Состаривание придает паркетному полу старинный, антикварный вид.
2. Бражирование – это технология, которая позволяет показать природное богатство и глубину фактуры древесины с помощью «вычесывания» более мягких волокон и создавая более глубокую текстуру.
Также сейчас производители паркетной доски расширяют свой ассортимент различными декорами. Так, например, в дополнение к «палубным» паркетным полам начинают выпускать художественный паркет, который можно укладывать «елочкой», «косой елочкой», прямыми квадратами.
По сравнению с другими напольными покрытиями, (и в первую очередь – с классическим паркетом), паркетная доска – гораздо более практичный и неприхотливый материал. Благодаря своей многослойной структуре, она менее чувствительна к изменению уровня влажности в помещении. Кроме того, паркетная доска, изготовленная из массива различных пород – один из самых экологичных видов напольных покрытий. А бесчисленные варианты цветового оформления, богатство и разнообразие фактур поверхности лицевого слоя делают ее поистине уникальной.
Наконец, полы из паркетной доски не требуют за собой какого-либо специфического ухода. Наиболее неприхотлива в этом отношении паркетная доска под лаком. Производители рекомендуют заново обновлять его 1 раз в 5-7 лет, и то если в этом есть необходимость. Обрабатывать паркетную доску под маслом следует 1 раз в год. Ее рекомендуется заново покрывать маслом.
Принимая во внимание все эти достоинства, паркетная доска может по праву считаться одним из самых привлекательных и перспективных материалов для отделки пола.