Уход за ламинированными полами

Ламинированные полы - это напольное покрытие, которое не требует к себе очень бережного отношения. Однако, есть правила, которые необходимо знать, чтобы Ваше напольное покрытие служило Вам долгие годы.

1. В помещении с ламинированными полами нужно следить за температурой, не допуская ее резких перепадов.

2. Не забудьте про мебель на ножках, способную повредить покрытие: избежать порчи ламината помогут войлочные накладки.

 3. Если мебель не на ножках, а на пластиковых колесиках, их нужно заменить на колесики из мягкого и упругого материала  - силикона, резины или каучука или поставить проблемный стул (стол и т.д.) на специальный коврик, который будет служить защитной прокладкой.

4. Переставлять мебель, перетаскивая  ее с места на место недопустимо: необходимо поднять и переставить.

5. Повредить ламинированные полы может обычный мелкий песок, попадающий в помещение с улицы на подошвах обуви. Решить проблему поможет специальный грязеулавливающий коврик возле дверей.

6. Предпочтительнее сухая уборка обычной метелкой или с помощью пылесоса.

 7. Влажная уборка при необходимости допустима, но тряпка должна быть именно влажной, а не мокрой. Если на ламинат пролилась жидкость, ее необходимо сразу же удалить.

8. Избегайте попадания на ламинат большого количества воды (например, во время дождя через открытое окно). Это может привести к его вздутию.

9. Поставленные прямо на пол вазоны с цветами – одна из частых причин порчи ламината. Как бы аккуратно вы не поливали вазон, вода непременно попадает под него рано или поздно. Выход есть: специальные подставки под напольные кашпо с комнатными растениями.

10. Абразивными чистящими средствами ламинированное покрытие чистить нельзя – останутся царапины. Для этого предназначены маскирующие и моющие средства особого состава.

11. Если на ламинированном покрытии остались следы от фломастеров  или краски, следы от подошв резиновой обуви или пятна иного происхождения, их удаляют с помощью моющего средства с нейтральным PH, нанесенного на чистую ткань в небольшом количестве.

12. Пятна от жидких пищевых продуктов (сок, вино, молоко и т.д.) должны убираться чистой сухой тряпкой непосредственно после попадания жидкости на пол.  Сухое пятно сначала обрабатывается специальным моющим средством, а затем удаляется сухой тряпкой.

13. Мелкие царапины и незначительные повреждения устраняются специальной восковой замазкой, предлагаемой фирмами, производящими ламинат. Она не только скрывает вмятины и царапины,  но и надежно защищает поврежденный участок пола к внешнему воздействию. 

 Соблюдая эти условия, Вы сохраните свой пол на долгие годы!