Как влажность влияет на паркет

Основа паркетного пола – это дерево. А дерево, как и любой другой натуральный продукт, имеет свойство сжиматься и расширяться в зависимости от колебаний температурного режима. Зимой, во время отопительного сезона, воздух становится сухим, а влажность может падать ниже 30%. В таких условиях паркетных полов отдаёт содержащуюся в нём влагу и «усыхает». В результате между планками появляются щели. Когда весной влажность воздуха повышается, щели закрываются. Описанное явление получило название сезонного изменения размеров. Оно свойственно абсолютно всем породам древесины.

Чтобы исключить это явление или свести к минимуму возникновение щелей, поддерживайте относительную влажность воздуха для массивного паркета на уровне 45-55%. Достичь этого вам помогут специальные увлажнители воздуха.

В помещениях, где сезонный перепад влажности довольно большой, рекомендуется укладка двух- или трёхслойной паркетной доски.  Благодаря основанию из влагостойкой многослойной фанеры в двухслойном паркете, а также перекрестному основанию из берёзового массива с нижнем и среднем слое в трёхслойной паркетной доске сезонные колебания размеров практически отсутствуют. Многослойная конструкция доски препятствует изменению формы и размеров планки в достаточно широком диапазоне колебаний относительной влажности 40 – 65%.

Если вы заметили признаки воздействия влаги, постарайтесь в самые сжатые сроки ликвидировать её источники. Среди наиболее частых причин возникновения проблем можно назвать террасу со скопившейся водой при отсутствии системы отвода от дома, недостаточную циркуляцию воздуха в помещениях, течь из водопровода и т.д.  После устранения источника влажности, необходимо ещё некоторое время на испарение из паркета влаги. После этого коробление может и вовсе стать незаметным.