Укладка ламината
Рекомендации по укладке ламинированных полов
Перед укладкой ламинированных полов внимательно изучите инструкцию завода – изготовителя, вложенную в упаковку, т.к. ламинат разных торговых марок и коллекций имеет свои особенности.
Готовим основание
- Основание должно быть ровным. Неровности, превышающие 3мм, следует устранить (выровнять) с помощью стяжки или самонивелирующегося раствора.
- Менее значительные неровности «гасятся» подложкой.
- Основание должно быть сухим. Для минеральных оснований (бетон, стяжка) нужно убедиться, что основание полностью сухое. Для этого положите пленку ПВХ на основание на 12 часов. Если под пленкой образовался конденсат, значит основание недостаточно сухое и работы начинать нельзя.
ВНИМАНИЕ!Ламинированные полы под воздействием перепадов температуры и влажности может незначительно изменяться в размерах (слегка сжиматься и расширяться), для чего ему необходим некоторый запас движения. Поэтому ламинированные полы укладываются плавающим способом, при котором обязательно необходимо оставлять температурные швы по периметру комнат.
Для укладки ламинированных полов в качестве основания подходят:
- бетонные полы, фанеры и ОСП-плиты (OSB)
- линолеум, строительный камень и керамическая плитка
- деревянные полы, паркетные полы.
При укладке ламината на линолеум обязательно проверьте пол на наличие неровностей и перепадов. Если перепад локальный, то можно вырезать линолеум и исправить данную неровность, затем положить наверх вырезанный кусочек и далее укладывать по инструкции. Если неровностей много, снимите линолеум и выровняйте пол перед укладкой.
При устройстве на дощатый пол рекомендуется укладывать ламинат в направлении перпендикулярном направлению досок. Если дощатый пол скрипит, перед укладкой ламината укрепите его саморезами.
НЕЛЬЗЯ укладывать ламинированные полы на текстильные покрытия (ковры, ковровые покрытия и т.п.).
Использование полов с подогревом
Для ламинированных полов допустимо использование водяного отопления пола.
Следует соблюдать некоторые ограничения:
- прогреть основание перед монтажом ламинированных полов, чтобы устранить излишнюю влажность
- температура при укладке не должна быть менее 150С
- в начале отопительного сезона нельзя увеличивать температуру более чем на 50С в сутки
- температура пола в процессе эксплуатации не должна быть выше 260С
- при укладке ламината на полы с подогревом полиэтиленовая пленка под подложку обязательна.
Подготовка к укладке
Перед началом монтажа ламинированные полы следует хранить в горизонтальном положении в упаковке в течение не менее 48 часов на расстоянии не менее 50 см от стен в комнате, где будет производиться укладка. Пол должен привыкнуть к климатическим условиям места, где будет лежать.
ПЕРЕД укладкой проверьте все элементы на предмет отсутствия повреждений, целостности замков, соответствия размерам и оптической однородности поверхности.
При монтаже открывайте по одной пачке и сохраняйте картонную упаковку до окончания укладки.
Во время укладки и в течение 3х дней в помещении следует поддерживать следующие климатические условия:
- температура поверхности пола не ниже +150С
- температура воздуха не ниже +180С
-влажность воздуха не более 75%
Укладка
Производители ламинированных полов рекомендуют использование подложки под ламинат из экструдированного пенополистирола толщиной не менее 2 мм.
В целях защиты от проникновения влаги и пара рекомендуется на минеральные основания укладывать полиэтиленовую пленку (под подложку).
Для того чтобы ламинированный пол мог реагировать на изменение температуры и влажности в помещении, необходимо оставлять температурный шов (до 8-10мм) по всему периметру пола и между комнатами. Для больших площадей температурный шов делают через каждые 6м по длине и 10м по ширине. Впоследствии эти зазоры скроются плинтусами (по периметру) и порожками (между комнатами).
Положив на пол подложку и панель ламината, проверьте, достаточно ли свободно открывается дверь в помещение.
Перед укладкой определите ширину последней панели она не должна быть уже 5 см. В противном случае уменьшите ширину панелей первого ряда.
После укладки первого ряда начинайте второй с оставшейся части последней панели первого ряда. Не допускайте совпадение коротких швов в соседних рядах. Соблюдайте расстояние между соседними короткими швами не менее 40 см.
Готовое покрытие будет выглядеть лучше, если при укладке ориентировать панели в продольном направлении по отношению к основному источнику света.
Для того, чтобы ламинированный пол имел законченный вид, следует использовать плинтуса, переходные и завершающие профили с декоративным покрытием подходящего рисунка и цвета.
Для учета особенностей укладки разных коллекций ламинированных полов читайте инструкцию, которая находится в заводской упаковке.