Укладка двухслойной паркетной доски «Косвик».

В последнее время широкое распространение получает такой вид напольного покрытий, как инженерный паркет или паркетная доска. В отличие от массивного паркета, сделанного из цельного куска дерева,двухслойная паркетная доска имеет составную структуру. Верхний слой ценного дерева приклеен на основу из березовых реек или влагостойкой фанеры. По сравнению с массивом паркетная доска ведет себя в эксплуатации стабильнее, менее остро реагирует на сезонные изменения влажности и температуры, меньше расширяется.
Двухслойная паркетная доска – наиболее универсальный и доступный вид паркетной продукции. Универсальность состоит в том, что «двухслойку» можно приклеивать как на подготовленное заранее деревянное основание в виде фанеры или ОСБ-плиты, так и непосредственно на бетонную стяжку. При этом, для достижения дополнительной шумоизоляции, на бетон паркетную доску можно приклеить через рулонную пробковую подложку. Также следует отметить дополнительно 1-2 градуса сохраненной температуры в помещении с таким полом. Рассмотрим подробнее несколько вариантов монтажа двухслойной паркетной доски «Косвик».
До начала укладки паркета на объекте должны быть завершены все влажные и пыльные работы (укладки плитки, штукатурка стен и т.п.)
Перед тем, как произвести какие-либо действия с паркетом, внимательно осмотрите основание для будущего пола. Чаще всего в качестве такого основания выступает цементно-песчаная стяжка (ЦПС) или бетонная плита.
Если перед Вами цементно-песчаная стяжка– убедитесь в том, что она достаточно ровная и плоская. Допускаются плавные перепады в 2-3 мм на 2 квадратных метра. Большие бугры необходимо сбить, впадины заровнять самонивелирующим составом, плиточным клеем либо раствором для стяжки. Если стяжка имеет растрескивания, обязательно «пролечите» их шпатлевочной массой на основе синтетической смолы.
Предварительно обеспыленная стяжка грунтуется синтетической грунтовкой.
Водная грунтовка – не лучший вариант, однако, в некоторых случаях можно предпочесть и её.
Грунтование основания синтетической грунтовкой
Доска приклеивается синтетическим или полиуретановым клеем.
Использование водного клея при установке двухслойной доски непосредственно на стяжку запрещается! Клей наносится зубчатым шпателем.
Нанесение клея на основание зубчатым шпателем
Средний расход – от 1000 до 1200 граммов на квадратный метр.
Иногда больше, в зависимости от впитываемости стяжки и используемой грунтовки.
Нанесение клея должно проводиться очень аккуратно, чтобы не запачкать паркет
Паркет завода «Косвик» имеет чаще всего не фиксированную длину и собирается по принципу палубной укладки.
Правила просты :
- стыки планок не должны повторяться
- желательно, чтобы планки гармонировали между собой по цвету
- расстояния между стыками были подальше.
Первая доска ряда должна иметь длину не менее ширины паркетной доски
Следите за тем, чтобы между стеной и поверхностью пола оставался расширительный зазор не менее 6 мм (оптимально 6-12мм).
Последняя доска ряда фиксируется с помощью клиньев, спейсеров
Паркетные планки подбиваются друг к другу через специальный брусок для того чтобы их не деформировать.
Также не кладите рабочий инструмент на паркет.
Подбивать доски можно только через специальный брусок
Откройте несколько коробок с паркетом и разложите их в том порядке, в котором Вы собираетесь их установить.
Планки с малыми дефектами или неоднородностями используйте для подрезки.
Паркетные доски с дефектами используются для подрезки
На нанесенный на пол клей приклейте планки в течение 10-12 минут.
Спустя большее время клей может подсохнуть, что приведет к снижению его сцепных качеств.
Подрезая последнюю планку в ряду, используйте оставшуюся часть для начала следующего ряда.
При подрезке используется угольник, с помощью которого отводятся ровные линии
Оставляйте, по крайней мере, 5 см для последнего отрезка в ряду. Приклеив несколько рядов, проверьте их на отсутствие щелей между планками. Вставляйте спейсеры или небольшие клинья в расширительный зазор между полом и стеной. Не забудьте их удалить после завершения укладки.
В данном случае показано оформление стыка паркетной доски с плиткой. Как Вы видите, паркет не должен стыковаться вплотную к плитке. Всегда должен оставаться зазор 2-3 мм для того, чтобы при необходимости паркет имел возможность расширяться.
Используйте клинья для создания ровного стыка с плиткой
По завершению работ шов заполняется герметиком
После завершения работы этот зазор можно заполнить акриловым герметиком, пробковой крошкой или просто поставить металлический порожек. О вкусах не спорят…
Заполнение шва герметиком
Большое распространение получил способ установки двухслойной паркетной доски на приклеенную пробковую подложку. Пробка – натуральный материал – обеспечивает дополнительную шумо – и теплоизоляцию. Непременным условием для приклейки пробки является выровненная, обеспыленная и обработанная синтетической грунтовкой стяжка.
Рулонная пробковая подложка
Технология приклеивания пробковой подложки схожа с поклейкой обоев. При этом синтетический или полиуретановый клей наносится на пол. Приклеенная пробка укатывается специальным прижимным валиком. Важно, чтобы полосы подложки приклеивались ровно, без нахлёстов, без пузырей. Практически сразу после приклейки пробки можно приступать к монтажу паркета.
Приклейка пробки с помощью прижимного валика.
Следует не забывать, что при таком способе укладки паркетной доски (как и при укладке на фанерное основание) расход клея увеличивается почти вдвое. По рекомендациям производителей пробковой подложки клей расходуется в количестве 800-1000 грамм на метр квадратный. Клей не должен пропитывать поры подложки насквозь. В противном случае пробка коробится, надувается пузырями и может деформироваться.
В любом случае повышенная аккуратность при работе с этим материалом не помешает.
Наградой же за старания будет дополнительный комфорт при ходьбе по паркетной доске «Косвик», приклеенной на пробковую подложку. Приятный звук и дополнительное тепло оценят многие.
Правильно смонтированное паркетное покрытие позволит Вам наслаждаться полом долгие годы.